Cultivo Energía

La transformación de biomasa en energía es un tema que se viene revisando desde hace muchos años y también cuestionando, especialmente cuando se estudia la crítica situación referida a las limitaciones de la tierra ya domesticada y cultivada, sea para la producción de alimentos o de energía.

La aparición de comentarios favorables hacia los biocombustibles, y de la celebración de convenios entre países líderes del norte y países latinoamericanos también poderosos, se promueve como una imposición de ciertos sectores globales preocupados por los precios y dependencias energéticas, que no analizan con rigor las serias consecuencias.

En todo el mundo, la existencia de tierra agrícola es limitada y su disponibilidad tiende a ser menor. La demanda por nuevas tierras para la producción de alimentos y biocombustibles pone también una nueva presión sobre la biodiversidad y los recursos naturales (recordemos que en Latinoamérica hay cinco países con la máxima riqueza biótica: Barsil, México, Colombia, Perú y Ecuador).

El fomento por la producción de biocombustibles, está alcanzando una enorme dimensión en países agrícolas, lo que estaría reflejando la preocupación por el uso y encarecimiento de los combustibles fósiles y el calentamiento global.

Desde las naciones más desarrolladas se están poniendo metas en el uso de combustibles alternativos a los fósiles, para lograr una reducción de las emisiones de CO2, pero no se revisan ampliamente los efectos que podría tener este cambio sobre la producción de alimentos, pudiendo aumentar los costos de estos últimos por limitarse se oferta.

La tierra de calidad agrícola es cada día más escasa, la población mundial creciente y el deterioro de los suelos una cuestión prioritaria a tener en cuenta. Sumado a ello, el cambio climático que impacta sobre la agricultura latinoamericana, agrega incertidumbres y cambios a mediano plazo, que no están siendo evaluados adecuadamente.

2 Responses to “Cultivo Energía”


  1. 1 Florence diciembre 22, 2008 a las 1:58 pm

    La commission europea hizo varios estudios sobre biocombistibles. Ya llaman biocombistibles de segunda generacion porque la primera generacion no respondia a criterios de durabilidad. Estos criterios deben responder a las necesitas primarias de la poblacion del norte y sur.
    O sea:
    -disponibilidad y aceso a la alimentacion
    – disponibilidad y aceso al agua potabl ey tierra de cultura.
    – evitar la presion sobre el precio de la tierra, de la alimentacion y del agua.
    -no engendrar de surprecio energetico y/o environental
    -respectar la capacidad de producion de los suelos.

    Los biocombustibles de segunda generacion son fabricados a partir de toda la planta y no de parte de planta. Asi se valorisa tambien los residuos de las plantas.

    El problemo mayor de los biocombustibles esta centrada sobre el balance energetico de la producion.

    L’Agence (française) de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie (ADEME) a réalisé une synthèse de différentes études pour analyser l’impact des agrocarburants. La conclusion du rapport de synthèse de 2006 est : « Alors que les résultats publiés sont radicalement différents et donnent lieu à des conclusions opposées, les résultats normalisés permettent de tirer une conclusion commune aux trois études : l’éthanol et le biodiesel permettent tous deux de réduire la dépendance aux énergies non renouvelables par rapport aux carburants fossiles. En ce qui concerne les GES, les indicateurs publiés soulignent les mêmes bénéfices des biocarburants par rapport aux carburants fossiles. »

    Avec l’apparition des agrocarburants de deuxième génération nous pourrions considérer que nous sommes face à une technologie plus propre?

  2. 2 Florence diciembre 22, 2008 a las 2:04 pm

    Selon la commission européenne les critères de durabilité sont :
    Répondre aux besoins primaires de la population, tant au Nord qu’au Sud de la planète, à savoir :
    – Disponibilité et accès à la nourriture, à l’eau potable et à la terre agricole
    – Eviter les effets de pression sur le prix de la terre, des denrées alimentaires et de l’eau potable,
    – Ne pas engendrer de surcoût énergétique et/ou environnemental (Processus de production,transport),
    – Respecter les capacités agronomiques du sol et de la régénération de la couche arable: alternance des cultures, respect de la biodiversité, mode de production (culture intensive ou intégrée ou bio),
    – Recycler des produits secondaires déjà produits par ailleurs.

    Ces critères permettraient de lutter notamment contre la déforestation qui apparaît des les pays du sud. Ils permettraient de réguler les importations et de mettre en place des certifications de durabilité sur les productions et leurs origines.

    La controverse autour des agrocarburants porte essentiellement sur le bilan énergétique de la production.

    L’Agence (française) de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie (ADEME) a réalisé une synthèse de différentes études pour analyser l’impact des agrocarburants. La conclusion du rapport de synthèse de 2006 est : « Alors que les résultats publiés sont radicalement différents et donnent lieu à des conclusions opposées, les résultats normalisés permettent de tirer une conclusion commune aux trois études : l’éthanol et le biodiesel permettent tous deux de réduire la dépendance aux énergies non renouvelables par rapport aux carburants fossiles. En ce qui concerne les GES, les indicateurs publiés soulignent les mêmes bénéfices des biocarburants par rapport aux carburants fossiles. »

    Avec l’apparition des agrocarburants de deuxième génération nous pourrions considérer que nous sommes face à une technologie plus propre?


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